注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yuan

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

人类群星闪耀时  

2007-12-08 22:21:07|  分类: 听的,读的,看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类群星闪耀时 - 8下 - ....8 down

这一本书写的故事,如作者本人在序言中提到的一样,都是具有世界历史意义的时刻,并可能由此决定几十年和几百年的历史进程。但它并不仅仅是一部史记节选一样的隶属书,它涵盖的,是那些被埋没的英雄,被人们所遗忘掉,那些本可能名垂百年的人。他们可能不是伟人,但他们有被记住的价值。他们曾星光闪耀,但因为种种原因,可能是一瞬间的误差,可能是一个小小的时间,历史不小心覆盖了他们的光亮,群星闪耀,变成了过去时。

同茨威格另一些小说一样,它被填满作者对执著的,与现实有强烈碰撞,却又坚持自己内心真理的人们的爱。茨威格站在理解者的角度,去复述这些消逝了的人们当时的所感所想,给与这些燃烧殆尽的星辰“重生”的机会。但描写方式难免悲观,毕竟,它们在现实总,消逝已成事实,冲绳,只能是在少数人心中,这是一种精神安慰。而这种悲观,在他的小说里已经很常见。《看不见的珍藏》,一位热衷于收藏油画的双目失明的老人,每天必把家里摆设的名画抚摸一遍,虽看不见,却对每一幅画的每一处细节烂熟于心——画就是老人的生命。可老人不知,二战期间经济萧条,妻女们迫于生计,已偷偷将他的画卖掉,以换回一些面包、粮食。墙上悬挂的,仅仅是一张张替换掉名画的白纸。茨威格能做到的,只能是将老人蒙在回忆中,让他避开现实,将痛苦留给其他活着的人来承受。他的同情心,只能到达这一步了,不能再扩散下去了。

可能是度过两次世界大战,战争的残酷、痛苦对他有着深刻的影响。茨威格作品中的人物,都是处于心灵不段挣扎的状态。《黄金国的发现》中,加利福尼亚州的庄园主苏特尔,凭借自己的努力开垦出一片沃土,只因金矿的发现,世界性的淘金热兴起,各地的人纷纷赶到加利福尼亚。然而,恐怕不是人人都知道,这片土地曾经属于私人。苏特尔拼命维护自己的权益,itu保护自己的土地财产。但在疯狂的世界面前,苏特尔毫无办法。面对如蝗虫般的淘金者占有土地,他尝试过用法律来保护自己。但是胜诉的判决已出现,整个加利福尼亚州产生了暴动。就像流浪千年的犹太民族想要再次回到自己曾经的故乡的时候,同样已在那里定居的巴勒斯坦人怎会甘愿将自己的土地还给突然出现的不速之客?这是无法解决的历史问题,苏特尔只能任历史洪流摆布。“一个衣衫褴褛、精神萎靡的老人在华盛顿的法院大厦周围又来荡去走了二十五年。”“这是一个死了的乞丐但在他的衣袋里却藏着一份申辩书,它要求按照时间的一切法律保证给他和他的继承人一笔世界历史上最大的财产。”茨威格在发掘人物内心,刻画人物命运的时候,充满了同情,就像这片,作者立场始终是站在苏特尔这边,同他一起对抗历史洪流,又一起被无奈地冲走——这是作品口人心肺,引起读者内心强烈共鸣的原因。

到现在看来,我更像是在写作者,姑且就这么写下去吧。

“茨威格研究人的灵魂,内心世界,研究历史,以心理分析的方法,去研究历史时间中群众和历史人物的心理和外部活动。”他感性地走进作品中人物的内心,又以理性的分析,重现人物与事件碰撞出的火花。我想我是被他洞察人心的能力所吸引,并且惊讶于他在洞察之后,能将混浊的矛盾的内心想法梳理出来,转化为文字,带着一颗善良的心,将它们弄排列在纸张上。

这位有着细腻内心,同时具备广泛历史知识的作家,在942年,抱着对世界所感到的绝望,同妻子在巴西服毒自尽。王小波曾提到:“知识分子最怕活在不理智的年代。所谓不理智的年代,就是伽利略低头认罪,承认地球不转的年代,也是拉瓦锡上断头台的年代;是茨威格服毒自杀的年代,也是老舍跳进太平湖的年代。……”

茨威格最终被现实击倒,成为闪耀过后的陨星,将灵魂留在了作品中,进而住进了我们的心里。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017