注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yuan

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

与一群心理系学生有关的13个的关键字(转)  

2007-12-08 13:36:15|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年11月9日   

与一群心理系学生有关的13个的关键字

  ——告诉你一个真实的心理系学生们的故事。

注:摘抄而已。没有写完全。  

  引

  当已经毕业两个月的时候,我尝试写下这些文字,以纪念作为一个心理系学生的四年大学生活。

  限于我的个人视角,此文记录的生活当然具有片面性,这里就当作抛砖引玉,也请其他心理学人分享你自己的故事。

入学动机

      首先是调剂!一半的人会这样回答。你万万想不到,心理系作为考研最热门的专业之一,她的本科生却有相当部分的人是以非自愿的方式来的。四年后,找工作之际,你会发现被调剂的人中仍然有不少人在后悔,当然却也有相当部分已经喜欢上这个错嫁的“郎君”。  第二个理由:因为人的心理很神秘,我们要探索它。我仍然记得当初写下的话被登上了系里小报的一角——“相比探索广袤宇宙,更重要的是探索人的内心”。相比当初的理想主义,我们现在的口吻都是现实主义的,当别人问起我们什么时候能够探索内心有个结果的时候,我一般会回答是在22世纪,而不是21世纪。

  

  最后的理由是自救。尽管很少人主动宣称,自己是带着某种心理障碍,或者是心理疾病来的,但的确有人存在某种程度上的心理问题。那自救有用吗?我的答案是乐观的,大家的心理健康水平的确提高了。有意无意地运用心理学知识,显然可以减少我们陷入心理泥潭的机会。

自我分析

 古希腊神庙的石碑上镌刻着如下几个字——认识你自己;心理学鼻祖冯特将其最主要的方法成为内省法;最受大众所知的心理学家弗洛伊德更是倡导自我分析。这一切的大背景,让我们这些18、19岁的孩子们,从入学不久就开始了自己长达40、50年,甚至更长时间的自我分析生涯。

  记得大一最初的一段日子,我常常在梦醒之后呆做在床上,用半懂不懂的《梦的解析》里学到东西来分析刚刚的梦境。我甚至萌发出用一个笔记本记录大学四年的梦境的想法。而每夜的卧谈里,与其它的男生们不同,我们四个男生不谈足球,不谈政治,只谈对方,谈自己。我们曾依次叙述自己的早期童年经验、初中、高中经历,以力图从自己的成长史中来发掘出塑造当前性格的因素。而剩下的三人也会就对方的经历提交自己的分析报告,着实有趣。

     ……

     一切都不妨碍我缅怀最初那段入迷式的自我分析。当你惊奇地发现自己其实拥有无数的想法、欲念时,也是一件很奇妙的事。

弗洛伊德

略。

情绪化

情绪化?你们学心理的也情绪化?也会考试焦虑?也会抑郁?也会为某事焦虑不安?

  是的,确定、一定以及肯定,我们也会情绪化,我们也是人,我们也有喜怒哀乐忧。我们的确学过一些调节手段,但这不等于说,我们的理智始终能战胜我们的不良情绪。

……

      另一个情绪化的具体表现就是失眠。本人即是一例,常常不能安睡,有时无奈地只有打开收音机,而这时耳机却偏偏传来各种“性健康”节目,让人尴尬。而集体失眠却是一种乐趣,无厘头地,一屋子人就都不想睡觉了。于是大家便开始争论各种问题,从世间奇事到人生本质,当然,最后还是要回归到每个人的个人问题。

爱情

 有人问?哪个系的人最会谈恋爱?答曰:心理系的。都知道别人想什么了,难道还没办法俘获别人的心吗?

     书上会告诉我们如何俘获芳心吗?答案是——肯定的,交了。追人的原则,连我都有一套。首先要保证和对方熟悉,最好经常见面(在人家面前晃晃也好,单相思是没用的);还要多赞美别人,因为人们都会首先对喜欢自己的人有好感。这些都是社会心理学家在人际交往中提取出的上策。可我们都能做到吗?我们真的会尝试运用这些法则到恋爱中吗?  

    据我了解,用的人并不多。爱情往往让人昏了头,”恋爱的人都是病人“,而人们在此时只能凭本能行事。而促使恋爱成功的,我想也不是靠的人际交往技巧,而是双方的个人魅力,或是上天的缘分。

      ……我无非想表达得是,我们的爱情和任何年轻人的爱情再相同不过了。在那美好的爱情面前,我们大多数人是单纯的、毫无心计的。

网络

略。

教科院

   ……有个重大事实:在中国三分之二的心理系在师范大学,而大多数心理系均在教科院。  

……

      心理系凭啥在教科院呢?这点我也说不清楚,而确定的事实是,我国的心理学长期以来将教育心理学放在最为重要的位置,于是有了“教育心理不分家”之说。但今天的心理系师生是绝不会以呆在教科院为荣的,我们的一位老师甚至说过:“什么时候心理系从教科院独立了,那么心理系也就出头了“。似乎是说,心理系若是不独立,这个学校的心理学就永难见天日。

上课与考试

上课看起来像是我们最重要的事情,可我却基本没有什么说的。我们的课堂与其它学科的课堂并无什么特别之处,老师也并未因为研究心理,而都了解如何来传授知识。我想说的是,上课对我们来说,并非那么重要,甚至有些太不重要了,特别当授课老师难以驾驭课堂的时候。

心理咨询

 正如避不开弗洛伊德,我们同样也避不开心理咨询。甚至在外行人看来,心理咨询=心理学。比如总有人会告诉我,我应该留在某某城市工作,开一个心理诊所,因为在这个城市寻求咨询的人数量可观,而且我的经济效益也会很客观。

  

  这里我不得不再次澄清这个观念,心理咨询只是心理学的一部分,甚至并不一定是主要部分。而对心理咨询这门课的学习,在中国大学心理系的课程中,几乎只占了不到五分之一的比重。在中国的主流的心理学里,心理咨询同样不占主要位置。    当然,讨论心理咨询不是本文的重点,我只是想提及心理咨询与我们这些学生的关系。我们大概会学两门与咨询相关的主干课:《心理咨询》、《临床心理学》。而至少有三分之一的同学对心理咨询具有浓厚的兴趣。但由于缺乏实践机会,大多数人的兴趣往往停留于空想。

  

  正规的咨询培训没有,互相咨询却成了我们生活中的又一乐趣。若是A君闷闷不乐,B君可能就会凑上前问:“老兄,你怎么了,我帮你咨询下如何?”于是A君可能会一五一十地倾诉,更有甚至,还煞有其事地装成一个抑郁或是强迫症患者。也可能反过来说:“不是吧,我看你这几天好像情绪不好阿,具体说来我听听!”其实,大家都明白:我们并无真正的咨询功夫和经验,相互寻求咨询也只是博得一乐。

被试

这个词除了搞生物的,一般人大概也不会太熟悉。可“被试”两字却是我们心理系学生的高频词。

  “你今天又当被试去了?”

  “是啊,都烦死了,那人不知道搞了些什么心理旋转任务,我脑子都晕了!“

  基本每个心理系的学生,在进校不久,就会开始自己长大四年乃至更长时间的被试生涯。为什么呢?首先你要明了主流的心理学是一门实验科学,她和物理、化学一样,以实验、测量方法为主流研究方法。而物理、化学很简单,找一些仪器,试验对象永远是不会动的物体;即使是生物学,其被试也最多是会到处跳跳的小白鼠。而我们心理学不同,其研究对象是人,而心理实验、测量的对象也只能是人。可那么多被试哪里找?在国外,研究人员可能还会付费招募被试,而在我国,大部分被试都是我们这些心理系的本科生。

  

  如果你没有从事过心理学实验的主持,你可能不知道这里的苦衷。你也许会说,不就是找几个人做做题吗?其实,做一个心理学被试远没有那么简单。因为人实在太特殊了,他们不像小老鼠,他们都是活生生的独立个体,他们都有自己的情感和体验。

 …… 

对于心理学被试,你始终要好好关照他们,既要让他们按照你的要求,也绝不能伤了人家的自尊心。

你若是有机会,一生中可一定要当一回心理学被试。那种感觉很奇特,这不是考试,你不需要如准备高考般努力,而事实上,你却表现得比高考更努力。你的考官却根本不关心你一个人的表现,只会关心一群人的平均成绩是否符合他或她的假设。顺便再说一句,当前对被试隐瞒实验意图已是常事,你可能被告知来测试反应快慢,而事实上考官是想观察你的记忆表现。等你发现被骗之时,考官可能会在实验室一角偷笑了。

考研

当前心理学考研已成热门中的热门,而本人恰好有经历过考研,所以也在这里道出我们的一些经历与大家分享。

  你可能会首先认为我们本门考研是不会太紧张的,至少考上的同学都是有着轻松的心态。其实不然,如大多考研人一样,我们同样紧张、焦虑。包括考上北大、北师大、浙大这样名校的学生,你也会发现他们平时也焦虑得可笑。例如走在路上疯癫地歌唱,或是在自习室的走廊上高喊一声:”我崩溃了!”然后立刻消失。而失眠则更是常事。更有甚者,一位已经考上心理系全国前三的某名校的GG,每次下了自习都会拿路边的垃圾桶出气。每当我们走在路上,看到一个垃圾桶可怜地、哀怨地倒在路边时,便知道某GG已经闪过。

找工作

心理系的毕业生出来能干什么?这是一个问题。或许这样问更好,某某某毕业了能干什么?

  我们的一位老师时常告诉我们:要忘掉自己是学心理的,只有这样才能更好地适应社会。为什么呢?因为我们的专业太缺乏技术含量了,你告诉别人你是学心理的,别人会问:”我们学校的学生上课不听讲,你能解决吗?我的孩子不爱和人说话,你能让他变开朗吗?我的员工工作不努力,你能让他们努力吗?“如果是应聘时,心理系的学生都会一口确定的说:”能,我们有一些方法“,然后他或她就会开始搬弄书本那点知识。而事实上,我们的内心深处都会说不能。

  

  确实不能,至少对一个刚毕业的心理系学生不能。去控制人、改变人,始终是件难事。而与人打交道,经验和智慧有时候往往比心理学理论重要。所以,往往会出现这种情况,你用你的经验和智慧来一步一步解决实际问题,只是在适当之处运用心理学的人际理论、激励理论等等,反而能获得成功,其效果远甚于纸上谈兵。

  

  这样就回到了开头的话题,决定我们能否找到工作,或是找什么样的工作,不在于我们是否是学心理的,而在于我们这个人的自身修养、智慧。

  所以我们的同学们在毕业之时,也是找到了一些有意思的工作,比方说卖路由器的、做网站编辑的、写网页代码的、教数学的,还有准备写纯文学小说的。看起来这些人已经脱离了自己的专业,可是谁又能说他们没有在工作中运用心理学知识呢?当然,除了考研的人,最大多数的人还是去了中学当心理辅导老师。有一天,看着一位同学的QQ签名已改成了”新生开始军训了”,我不禁怀疑,这个还仍然是孩子的人,如何去做另一群孩子的心理辅导呢?他自己能否在新的中学环境里适应呢?不过转过来又想,谁天生就能给中学生做心理辅导呢?如歌中所唱——”人总要学会自己长大“,相信这个孩子也一定会在困难和挫折中慢慢成长。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017