注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yuan

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

看着周国平的郭世英,同时念着另外一个人  

2007-12-08 14:40:39|  分类: 听的,读的,看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为周国平众多作品中的一部,也作为很多自传中的一部,这本书算不上什么。

却有一处,牵动我心。北大岁月那一段。

从头到尾,我都一直和周国平一样地被郭世英吸引着。我想,有一层原因可能是,我也同周国平一样遇到过这样一个人,虽然影响力不及郭世英对“我”的大,但在分别了这么多年的今天,他的思考方式,还在深深吸引着我。我要更早些遇到这样一个人,在初中。当时,班上有人在课上乱吼了一声,老师为了维护威信,执意要抓出扰乱课堂秩序的人。气氛变得很紧张,小孩子嘛,始终是怕老师的。然后他站起来,说:“是我。”老师知道不是他,很生气:“你想包庇哇。”然后,他被罚出教室,不允许继续上课,还要写检讨。他也不争,很平静地就出去,也很和气地写了检讨。对当时的我来说,这种理智,已经够我尊敬了。之后,他对我的影响,在于音乐方面的推荐不断。这个孩子,高中之后联系渐少,只知道他现在也考入了北大。

完全不能跟郭世英和周果平之间的交流相比,所以他们在一起的生活,才更吸引我。从最开始,他跟“我”纸条对话,推荐作品,让我能半天一本书的速度的如饥似渴地收集知识。他在“我”心中的形象是高大的,他真实,又有着极强的主见,却又并不锋芒毕露。他讨厌虚伪的人,“他总是在演戏。演给别人看还可以,演给自己看就太恶心了。”

之前的他活得是那么清晰,那么自信。

后来,屡次的逼供认罪,让世英对自己的观点产生了疑惑。但是他自己观点又是建立在理性,真实的基础上,要自我否认必须要有说服自己的理由,但世英是个诚实的人,“不肯口是心非,也不肯敷衍了事,一定要用自己的头脑把问题真正想明白。”世英无法说服自己,他的观点本身就没有错误。“当他用个人主义和资产阶级人性论等理由否定个性自由的时候,他不只是在批判自己确实犯下的错误,而更是在否定自己的精神本能。”看到这里,我已经知道这个充满才华的人快要被自己逼死,忍不住哭出声来。

“然而,在他们一生中的某个时候,他们曾经结集一支仇恨的小分队,坚持不懈地追杀一颗他们不能认同的灵魂。”

我一直都希望,长大以后能读到我尊敬的那个人写的书。同时也想到我再也看不到郭世英写书的可能性了,我想,如果他现在还活着,我会成为他的读者也说不定。

周国平亲眼看见自己错过了这个人,我在毫不知情的情况下错过了这个人。

这个,想远了。我希望,自己不要错过还存在的那个人,希望他在北大能变得越来越成熟,希望能在未来的某天,成为他的忠实读者。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017