注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yuan

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

记录爷爷的片段  

2014-06-21 14:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在解放前,爷爷是在兵工厂帮国民党做武器,一个地下共产党后来当了高官,就支持了几个有能力的人读大学,其中有爷爷。这几个人后来都是爷爷很好的朋友。但是爷爷当时所有的钱都寄给他的爷爷,因为爷爷五岁父母都走了,他的爷爷养他。寄给他爷爷是为了买粮食,结果洪水来,把种的粮食都冲坏了,所以爷爷就没钱了,就没读大学。所以爷爷是几个朋友当中唯一没有读书的人。

在朝鲜战场上,中国打不下美国的飞机,爷爷做了一个技术改革,把高射炮的射程提高,就将飞机打下来。所以之后爷爷得到国家级的奖,连续四届被评为人民代表。爷爷在工厂里,是技术科科长,但是爷爷没有上学,所以手下都是高材生,文凭比他高。爷爷之后设计了自动机床,也得了四川省的工业设计奖。国家给爷爷办了展览,但是爷爷那个时候的头衔是工人所以国家把他的头衔改正了工程师。那时他三十岁出头。
爷爷比较低调,不显摆能力,平时喜欢自己做收音机,手枪,和其它他能做的。爷爷算是一个有工匠精神的人,所以工资也比普通工人高上很多倍。那个时候,奶奶描述的画面,就是爷爷离开几天,就推着自行车,手上戴着表,背着相机,拿了好多银元就回来了。
厂里要给爷爷转成干部,但是爷爷觉得自己已经四十多岁了,就让给了一个大学毕业的年轻工程师,因为觉得他有前途。当爷爷去世的时候,他专门到我家来拜访,爸爸看到他哭自己也很伤心 。
爷爷的朋友有在台湾的军官,有当教授的,都在爷爷去世后对奶奶还很好.爷爷从小就不灌输孩子去好学校的理念,只是强调学好技术,努力.三兄弟也都很厉害.

爷爷拉一手好二胡.字是全家写得最好的.最爱红楼梦.
我觉得爷爷是有工匠精神的人.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017