注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yuan

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

2015年12月14日  

2015-12-14 15:13:43|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月14日 - Yuan - Yuan
 
2015年12月14日 - Yuan - Yuan

看了太宰治的人间失格,看到一半看不下去。与其说是他的世界观很精准,不如说他不过是把对人的一些正确的理解放大到无法承受的程度。他就是对于人类的厌恶本能地与对蟑螂的厌恶达到了同一个等级,于是无法在对待人性上面难得糊涂。但是我就不懂为什么他最爱的妻子被强暴之后,妻子反而要跟他说对不起说两年。就是在这个点上看不下去的。所以他自杀真正的原因是因为自己身上的人性也是如此。
除了锻炼,一整天都在看漫画,看了五部,人间失格是其中一部。好久没有这么爽了,很难得看到了一些好的作品,因为之前的感受是漫画都是给16岁人写的,已经无法再成为爱好了。
然后就是画画。七月十五是鬼节,要放河灯。从来没放过。
有一部漫画是从头到尾每一秒都想放下不看但是又忍不住看下去的,并且到现在也在回味的《星屑和妮娜》。难得看到一个故事,一年后,七年后,五十年后,一千年后,这样的时间跨度在讲,并且每一个角色都拥有令人感动的一段剧情,而这种感动没有任何人为的渲染。不过就是交代一下,注意给星屑换电池这样的事情,但是其实背后的故事一个比一个感人和精彩。“我没有办法帮你换电池了。”

“福島聰是在中文漫畫讀者圈很少被提到的一個作者,一來是本身作品不多,二來是現成的中文掃本只有一個比較晦澀的短篇集,導致很多讀者望而卻步。 個人觀點是福島是一位很有實力的作者,尤其是最新作《星屑與妮娜(星屑ニーナ)》非常出彩。 和封面一樣,《星屑與妮娜》是一部像彩虹一樣充滿了夢幻般色彩的漫畫,作者在這部裡將他的想像力和才情做了史無前例的發揮,異色童話式的場景配上福島流想像力的故事,彷彿讓讀者坐在幻想樂園的過山車上,在五彩斑斕的夢幻世界裡一路飛馳而過。 當然這不是說這部作品就只是一個天馬行空的展覽會,相反,《星屑與妮娜》是我認為福島目前為止情節最為連貫,故事線索最明確的一部漫畫。 ”

“故事背景是常見的SF風近未來,從一個被人丟棄的少年外形的機器人開始講起。舊型號的它經歷了無數次的丟棄之後,與一位少女在垃圾場相遇了。需要電池的機器人像往常一樣,央求少女做他的主人,但是與以往不同的是,少女的回答卻是“雖然我不能當你的主人,但是我可以當你的老師”。  於是少女妮娜和機器人星屑的故事就這樣開始了;就像一顆默默地圍著恆星旋轉的行星,無論風雨,無論寒暑,無論貧窮還是富有,無論她是穿著制服的女學生還是穿著圍裙的家庭主婦,機器少年始終忠貞不二地跟隨著少女。 而永遠活力四射,熱情洋溢,不斷地在尋找“閃閃發光的東西”的妮娜就如同一個恆星一樣不斷地照亮著她周圍的人。 

在第一卷的末尾,幾十年以後的少女已成故人,機器少年靜靜地躺在墓旁的樹下,七年過去,這個故事的正篇開始了。

這就是福島這一作的立意,已經熄滅的恆星仍然照亮著千萬光年以外的人們,妮娜的一笑一顰都留在了星屑的記憶裡,“永遠的少女”和“機器人的記憶與自我意識”是SF作品中並不罕有的要素,但是經過福島流的幻想洗禮,仍然閃耀著別樣的光彩。 帶著妮娜的記錄,星屑遇到了新的主人:一位看到了妮娜影像的少年路易。路易瘋狂地迷戀上了妮娜,無奈夢中的情人已是故人,時間無情地嘲諷著路易的感情。少年最後做出了痛苦的決定,再也不去看妮娜的影像記錄,參加了討伐太空怪物的部隊,試圖忘掉她。 但是這次時間不那麼公平:已經是青年的路易仍然無法忘情於妮娜,自己跳入宇宙魚的肚子裡。 而星屑的新主人,暗戀路易的少女波波則帶著星屑飛進宇宙魚的肚子裡,將打算就此孤獨地過完一生的青年拉出魚腹。  篇末,有情人終成眷屬,星屑在一旁靜靜地看著兩人,滴答滴答地記錄著這小小的歷史。 ”
之后的剧情还有路易与波波的女儿皮皮的事情。她还是小朋友,在机器里沉睡一千多年,醒来在人类早就灭绝的时代,那是昆虫进化领导地球的时代。然后她被一只蝎子所救,蝎子帮她寻找能拯救人类(她只是想再次见到自己的爸妈)的方法。十多年后蝎子死去,她也长大成人,明白了自己真正应该做的是什么。穿越时空回到人类被毁灭的那一年,告诉父母说天上的鱼会召唤更多的鱼来到地球攻击人类。但是她已经长大,父母并不认识她。 她尝试过劝说几次未果,于是她回到更早以前,妮娜还活着的年代去拿到鱼食可以让鱼把自己连鱼食一起吃掉,进而靠近鱼的心脏将它杀死。最后的结果是,鱼成功死亡,皮皮因为没有人类未来灭亡的未来而消失了(她是存在于人类灭亡的结果里的皮皮)。消失之前留言给星屑,让他播报给在场的人,希望他们能帮星屑换电池,这个年代很多电池。但是当一个老头子在时间线上寻找到人类没有灭亡的这一结果的小孩版皮皮时,发现她正捡起一个蝎子在保护它。皮皮说自己也不知道为什么,就觉得自己跟蝎子是好朋友。 就像这样,所有感情的因果关系都处理得很好,所有逻辑都讲得通。所有人的反应都很到位,不缺失更没有做过头。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017