注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yuan

天道酬勤

 
 
 

日志

 
 

2015年10月02日  

2015-10-03 11:51:38|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最幸福的就是周五晚上。虽然也没有就此放弃学习的机会,但是只有今天会有松了一口气的感觉。因为离周一还有50多个小时。其实现在所有问题,全部集中在了交流上。回想一些细节。thesis课上,native speaker的论文,老师是没有任何意见,收下写的东西就完事了。我的很多idea都被打回来,原因之一一定是因为陈述不清楚。因为当我给Miriam写信讨论的时候,她回复了我两页的数量来支持我的topic。其实我也有写邮件给老师(Tony),但是大部分时候他都是拒绝我的主题,让我继续研究wearable device的主题。即便我告诉他我研究不下去了,他也不许我换主题。
看着Jinie跟另外state的department的人用slack联系的时候,打字很顺畅的时候,就很怀念那种感觉。
想说话的时间已经减少到20%了。
时间回到初一到高三的时光,有段时间最怕下课和体育课。因为不知道要怎么在大家聊天玩耍的时候,自己不显得那么不自在。就只能埋头画画。也真的很喜欢画画。也喜欢看漫画。那时候如果知道自己能听懂周围人说话是多么了不起的能力的话,就不会那么自卑去和别人沟通了吧。
工作的meeting部分必须要很吃力才能听懂陈述的内容。当用笔记下内容的时候,别人已经开始分析问题,彼此开玩笑了。问到我的意见的时候,会担心没有完全听懂,问出很傻的问题。每次让我讲话,或者对我开玩笑的时候,就会心里很紧张。
回家的路上都会听this American life. 今天听到的一个故事是100%听懂了的,因为那个上台演讲的人语速很慢,开的玩笑也是容易懂的。突然非常感动。因为其他时间听的故事,都不是全程能听懂。更多的时候是听到后面就困了,跟做题一样,因为没有听懂。今天的故事是讲的关于一个人crime的经历。这个人上来讲故事先说自己开车不小心被其他车撞了,但是最后是他需要1万2千美元给对方。他很生气,讲的过程中有很多讽刺的话,同时他也在讲自己对于结婚这件事情的不可理解,他的女友jinie,他一直不想跟她结婚。然后他找lawyer想打官司,他找警察理论,都没有用,因为report上就是写的他需要支付那么多钱。他自己心里其实很明白,自己那个时候其实是有”take a sip of beer“,当然肇事者都会这样说,他其实就是酒后驾车了 ,因为警察都发现了他车厢里的酒。他到后来非常freak out,周围人都不愿意跟他交流了,即便是朋友打电话来,他也会从you know what开头讲这件事情,朋友建议他找律师,他就会又把找律师的事情抱怨一遍。有一天他和jinie吃饭,他就一直在看自己的手巾, Jinie说你最近状态不好。后来接着说,你撞车了,你完好无损,健康的还在这里,我们能不能就关注这件事情呢?这句话他只需要听这一次,然后他再也不闹了。他说后来他跟Jinie结婚了。虽然他还是不相信婚姻,直到现在也不相信,但是他相信她。
想起《妄想代理人》,棒球少年,如果过来敲我一棒,是不是就可以合情合理地在病床上画画了呢?反正也不是我的责任。
将一个成年人放到一个语言不通的环境,去适应需要多久时间呢。每一个面孔看起来都跟我没有关系。是不是再晚点出来就根本无法离开中国城了?Jinie 8岁去的Canada,说自己大概半年就适应新的语言了。Justin说自己虽然出生在很富有的家庭,在New Jercy住,但是在童年的时光因为只有自己一个亚洲脸还是会收到小孩子的启示。不是一个种族要融入,只能靠交流,如果交流能力有限,就不可能有更好的关系出现。动物的群落意识也是这样。外来的同类并不受欢迎,因为会抢占资源。除非你能力强,能说服大家接纳你。在人类群体里面,就是你有足够好的沟通能力,别人不是那么困难地能接触到你的内心。否者就需要在暗地里花十倍的时间去适应,然后再以尽量友善的方式去降低别人的防御心。或许就是因为这样,所有人听不懂的时候就只能尽量笑了。

有时候想背着书和画册去山林里住一段时间。3年零零碎碎的准备各种转学找房子做作品找工作,真正玩耍的时间都像珍珠一样一颗一颗看得清楚。还是感觉是有点累了。其实现在觉得到极限了,醒来又不会这样觉得了。
“Ali的一天是特别简单又有趣的,每天她都醒得很早,做完瑜伽之后就去散步,她说她最喜欢的就是清晨无人的森林和雾气缭绕的湖边,还能听到鸟儿醒来的声音。回来以后再做早餐送孩子上学,早起根本不会毁一天。”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017